株式会社スピカ新着情報企業紹介ブランド当社の真珠についてスピカブログお問い合わせ

スピカブログ

2012/2/25

加能蟹三昧

加賀の新保さんでかにコースを頂きました。

蟹は海が一番冷えてます1月10日辺りが一番おいしいそうです。香箱蟹(子持ちの雌蟹)もタイミングが良ければ頂けるとのこと。

新保さんでは、橋立港で獲れた加能蟹(ズワイガニ)を提供してるそうです。
 
献上蟹で知られてます三国蟹は同じズワイ蟹ですが、引き揚げ港が違う為タグが黄色いとのこと。

今回は大勢の友人と行きましたので、大きな蟹がでてきますコースにしました。コースの途中で出てきます、ブリ大根など蟹以外のお食事も絶品でした。
 
たまたま、仕入日にお邪魔しましたので、生け簀には多くの蟹がいました。

ここの生け簀も新保さんの名物なのかもしれません。
 
また是非伺いたい料亭です。
 

<< ブログ記事一覧へ戻る